Comment installer le contrôleur Omada SDN sur le système Linux (au-dessus du contrôleur 5.0.29)

Guide de Configuration
Mis à jour08-09-2022 08:43:07 AM 84948
Ce document concerne les modèles suivants :

Cet article s'applique au contrôleur Omada SDN v5.0.29 et supérieur.

Pour Omada SDN Controller v4, veuillez vous référer à la FAQ 2917 .

Pour Omada Controller v3 et inférieur, veuillez vous référer à la FAQ 2609 .

Cet article explique comment installer Omada SDN Controller sur la plate-forme Linux.

1. Sauvegardez la configuration

S'il s'agit de votre première installation d'Omada Controller, vous pouvez ignorer cette étape.

Si vous devez mettre à niveau votre contrôleur, nous vous recommandons fortement de sauvegarder d'abord la configuration.

Vous pouvez suivre la section Sauvegarde et restauration du Guide de l'utilisateur pour sauvegarder votre configuration. Le lien suivant contient les guides de l'utilisateur pour différentes versions du contrôleur Omada : https://www.tp-link.com/support/download/omada-software-controller/

2. Distributions Linux prises en charge

Omada Software Controller sur la plate-forme Linux prend en charge les distributions suivantes. Il est recommandé d'utiliser l'une de ces distributions.

• Ubuntu 16.04, 18.04, 20.04

• CentOS 6, 7

• Debian 8, 9, 10, 11

3. Exemples d'installation

Omada SDN Controller nécessite les dépendances suivantes :

• OpenJDK 8 et supérieur

• MongoDB v3 ou v4

• JSVC

• BOUCLE

Nous prendrons Ubuntu 20.04 et CentOS 7 comme exemples pour montrer le processus d'installation du contrôleur Omada SDN.

3.1 Installer le paquet deb sur Ubuntu 20.04

Installer OpenJDK

Vous pouvez utiliser la commande suivante pour installer OpenJDK 8. Vous pouvez également vous référer au guide officiel Java. .

sudo apt install openjdk-8-jre-headless

Vous pouvez également utiliser la commande suivante pour installer OpenJDK 11. Notez que si vous installez OpenJDK 11 ou supérieur, vous devez installer JSVC version 1.1.0 et supérieure. Pour autant que nous le sachions, les dépôts officiels Debian ou Ubuntu fournissent JSVC 1.0.5, vous pouvez vous référer à How to compile and install JSVC .

sudo apt install openjdk-11-jre-headless

Installer MongoDB

Le contrôleur Omada SDN prend en charge MongoDB v3 et v4. Ici, nous allons montrer comment installer la v4.4.

Importez la clé publique.

wget -qO - https://www.mongodb.org/static/pgp/server-4.4.asc | sudo apt-key add -

Créez /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-4.4.list avec la version appropriée de la commande.

#For Ubuntu 20.04
echo "deb [ arch=amd64,arm64 ] https://repo.mongodb.org/apt/ubuntu focal/mongodb-org/4.4 multiverse" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-4.4.list

#For Ubuntu 18.04
echo "deb [ arch=amd64,arm64 ] https://repo.mongodb.org/apt/ubuntu bionic/mongodb-org/4.4 multiverse" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-4.4.list

#For Ubuntu 16.04
echo "deb [ arch=amd64,arm64 ] https://repo.mongodb.org/apt/ubuntu xenial/mongodb-org/4.4 multiverse" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-4.4.list

Rechargez la base de données de packages locale, puis installez MongoDB.

sudo apt update
sudo apt install mongodb-org

Vous pouvez également suivre le guide officiel MongoDB ci-dessous pour installer différentes versions.

Pour MongoDB v4.4 : installez MongoDB v4.4 Community Edition sur Ubuntu

Pour MongoDB v3.4 : installez MongoDB v3.4 Community Edition sur Ubuntu

Installer JSVC

Si vous avez installé OpenJDK 11 ou une version supérieure , vous devez installer JSVC version 1.1.0 ou supérieure , qui peut ne pas être fournie par certaines distributions Linux. Vous pouvez vous référer à Comment compiler et installer JSVC .

sudo apt install jsvc

Installer curl

sudo apt install curl

Installer le contrôleur Omada SDN

Accédez au site Web officiel de TP-Link , téléchargez le package d'installation d'Omada SDN Controller et installez-le avec la commande suivante.

sudo dpkg –i Omada_SDN_Controller_v5.x.x_Linux_x64.deb

Si vous utilisez OpenJDK 11 ou supérieur, JSVC 1.1.0 ou supérieur , veuillez l'installer avec la commande suivante.

sudo dpkg --ignore-depends=jsvc –i Omada_SDN_Controller_v5.x.x_Linux_x64.deb
3.2 Installer le package tar.gz sur CentOS 7

CentOS ne prend pas en charge le package d'installation deb. Veuillez télécharger le package tar.gz pour l'installation. Nous devons encore installer les dépendances, notamment Java, MongoDB, JSVC et CURL.

Installer Java8

Recherchez les programmes d'installation disponibles pour Java 8.

sudo yum list java-1*

Yum-recherche

Choisissez ensuite la version adaptée à votre système et installez Java. Ici, pour ma plate-forme x86_64, j'utilise la commande ci-dessous pour installer Java 8.

sudo yum install java-1.8.0-openjdk.x86_64

Vous pouvez également utiliser la commande ci-dessous pour installer Java 11.

sudo yum install java-11-openjdk.x86_64

Reportez-vous au guide officiel Java .

Installer MongoDB

Le contrôleur Omada SDN prend en charge MongoDB v3 et v4. Ici, nous allons montrer comment installer la v4.4.

Téléchargez le programme d'installation rpm et utilisez la commande rpm pour installer MongoDB.

# For x86_64 platform
sudo wget https://repo.mongodb.org/yum/redhat/8/mongodb-org/4.4/x86_64/RPMS/mongodb-org-server-4.4.11-1.el8.x86_64.rpm

# For Aarch64 platform
sudo wget https://repo.mongodb.org/yum/redhat/8/mongodb-org/4.4/aarch64/RPMS/mongodb-org-server-4.4.11-1.el8.aarch64.rpm

# Installation
sudo rpm -ivh mongodb-org-server-4.4.xx-1.elx.xxx.rpm

Installer JSVC

sudo yum install jsvc

S'il n'y a pas d'installeurs JSVC fournis par vos dépôts yum , veuillez vous référer à Comment compiler et installer JSVC .

Installer curl

sudo yum install curl

Installer le contrôleur Omada SDN

Allez sur le site officiel, téléchargez le package d'installation du contrôleur Omada SDN. Exécutez le terminal, modifiez le répertoire dans le dossier où vous enregistrez le package d'installation.

Décompressez le package d'installation, entrez dans le dossier et installez le contrôleur.

tar zxvf Omada_SDN_Controller_v5.x.x_Linux_x64.tar.gz
cd Omada_SDN_Controller_v5.x.x_Linux_x64
sudo ./install.sh
4. Exécutez le contrôleur Omada

Voici quelques commandes qui peuvent vous aider à vérifier/modifier l'état du contrôleur Omada. Après avoir démarré le contrôleur Omada, vous pouvez visiter http://localhost:8088 ou https://localhost:8043 pour accéder à la page de gestion Web du contrôleur.

# check the running status of the controller
tpeap status
# start the controller
tpeap start
# stop the controller
tpeap stop
5. Comment compiler et installer JSVC ?

Installez d'abord les dépendances : autoconf, make, gcc, JDK.

sudo apt install autoconf make gcc
sudo apt install openjdk-11-jdk-headless
# Removed JSVC if you have installed through apt or yum
sudo apt remove jsvc

Téléchargez les codes sources depuis le site officiel d' Apache , puis compilez et installez. Notez que les liens suivants sont uniquement à titre de référence et peuvent être invalides en raison de la mise à jour de la version, vous pouvez visiter le site Web pour confirmer la version actuelle et le lien de téléchargement.

wget https://dlcdn.apache.org/commons/daemon/source/commons-daemon-1.3.1-src.tar.gz
cd commons-daemon-1.3.1-src/src/native/unix
sh support/buildconf.sh

# "/usr/lib/jvm/java-11-openjdk-amd64" is the default installation path of OpenJDK-11.

./configure --with-java=/usr/lib/jvm/java-11-openjdk-amd64
make

# Create a soft link from your JSVC path

ln –s /YOUR_ABSOLUTE_PATH/commons-daemon-1.3.1-src/src/native/unix/jsvc /usr/bin/