Comment utiliser le serveur SMTP chiffré sur le contrôleur SDN Omada ?

Application utilisateur requise
Mis à jour02-25-2022 13:53:39 PM 33912
Ce document concerne les modèles suivants :

Le protocole SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) est utilisé pour la transmission des e-mails. Le SMTP d'origine utilisait du texte brut pour transmettre des e-mails, ce qui n'était pas sécurisé. Diverses méthodes ont été développées pour chiffrer les données SMTP, telles que TLS, SSL et STARTTLS.

1. Cryptage TLS/SSL.

Les protocoles TLS et SSL sont largement utilisés pour le chiffrement. Le serveur et le client SMTP créent une connexion cryptée TLS ou SSL, puis transmettent les données SMTP via la connexion sécurisée. Les fournisseurs de services de messagerie bien connus qui utilisent cette méthode incluent Gmail, Yahoo, Yandex, etc.

Voici l'interface de configuration des paramètres du serveur de messagerie. Vous devez renseigner l'adresse du serveur SMTP, le port du service SMTP. Selon les exigences de votre boîte aux lettres, vous devrez peut-être activer SSL et l'authentification, renseigner le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre boîte aux lettres.

Prenons Gmail comme exemple pour montrer la configuration.

SMTP : smtp.gmail.com

Port : 465

SSL : coché

Authentification : cochée

Nom d'utilisateur : votre adresse Gmail (ici, nous utilisons  tplinksmb.fae@gmai.com  comme exemple)

Mot de passe : mot de passe de l'application Gmail

Adresse de l'expéditeur : votre adresse Gmail

Remarque : Pour configurer le serveur de messagerie avec succès, nous devons nous assurer que le serveur de messagerie tiers active déjà le service SMTP et nous permet de nous connecter. Prenez Gmail par exemple :

1. Gmail active le service SMTP par défaut mais ne peut pas se connecter directement. Nous devons définir le mot de passe APP pour Gmail, puis utiliser ce mot de passe sur le contrôleur Omada pour se connecter. Pour savoir comment définir le mot de passe APP pour Gmail, vous pouvez vous référer à  https://support .google.com/accounts/answer/185833?hl=fr
  2. Gmail peut restreindre l'emplacement de l'application accédant au compte Gmail. Si le contrôleur Omada se situe dans un autre pays ou emplacement géographique éloigné de votre lieu de résidence habituel et accédez quotidiennement à Gmail, vous devrez peut-être ouvrir le navigateur sur le PC du site Omada Controller et vous connecter à Gmail. Cela fait comprendre à Gmail que le contrôleur Omada/OC200/OC300 et son adresse IP vous appartiennent et cela vous permettra d'envoyer des e-mails via votre application.

Différentes boîtes aux lettres peuvent avoir différentes manières de prendre en charge l'accès de tiers. Vous devez configurer cette fonction en fonction de votre boîte aux lettres.

Vous pouvez envoyer un e-mail de test à l'une de vos autres boîtes aux lettres. Si vous configurez le serveur de messagerie avec succès, vous recevrez un message "réussi" comme ci-dessus. Sinon, vous recevrez un message d'échec.

2. Cryptage STARTTLS.

Avec STARTTLS, les serveurs et clients SMTP peuvent choisir de mettre à niveau leurs connexions non sécurisées existantes en connexions sécurisées, en utilisant les protocoles TLS ou SSL. Omada SDN Controller prend en charge STARTTLS à partir de la version 5.0. Les fournisseurs de services de messagerie utilisant cette méthode incluent Microsoft Outlook, Amazon SES, etc.

Pour utiliser le SMTP crypté STARTTLS sur Omada SDN Controller, activez SMTP et entrez les configurations, veuillez noter que SSL ne doit pas être coché.

De nombreux fournisseurs de services de messagerie bien connus, y compris ceux mentionnés ci-dessus, prennent en charge plusieurs méthodes de chiffrement. Pour obtenir un guide de configuration SMTP détaillé, veuillez contacter vos fournisseurs de services de messagerie pour obtenir de l'aide.

Vous cherchez plus

DN | TP-Link