¿Cómo establecer una conexión VPN en el enrutador Wi-Fi de TP-Link?

Guía de configuración
Actualizado03-08-2022 08:48:21 AM 477348
Este artículo se aplica a:

En general, el enrutador Wi-Fi de TP-Link tiene tres escenarios para la función VPN, que incluyen trabajar como un servidor VPN, conectarse a un servidor VPN remoto como un cliente VPN y admitir el paso de VPN. Ahora este artículo resumirá e introducirá estos escenarios respectivamente.

Caso 1: Trabajando como Servidor VPN PPTP

El servidor VPN PPTP se utiliza para crear una conexión VPN para un dispositivo remoto. Para usar la función VPN, debe habilitar el servidor VPN PPTP en su enrutador y configurar la conexión PPTP en el dispositivo remoto. Siga los pasos a continuación para configurar una conexión VPN PPTP.

Paso 1. Configure el servidor VPN PPTP en su enrutador

1. Inicie sesión en la interfaz basada en web del enrutador. Si no sabe cómo hacerlo, consulte  ¿Cómo inicio sesión en la utilidad basada en web (página de administración) del enrutador inalámbrico TP-Link?

2. Vaya a  Avanzado Servidor VPN  >  PPTP VPN y seleccione  Habilitar servidor VPN .

Nota: antes de habilitar  el servidor VPN , le recomendamos que configure el servicio DNS dinámico (recomendado) o asigne una dirección IP estática para el puerto WAN del enrutador y sincronice la  hora del sistema  con Internet.

3. En el  campo Dirección IP del cliente  , ingrese el rango de direcciones IP (hasta 10) que el servidor PPTP VPN puede arrendar a los dispositivos.

4. Haga clic  en Avanzado  para configurar el permiso de conexión PPTP según sus necesidades.

• Seleccione  Permitir acceso a Samba (Lugar de red)  para permitir que su dispositivo VPN acceda a su servidor Samba local.

• Seleccione  Permitir el paso de NetBIOS  para  permitir que su dispositivo VPN acceda a su servidor Samba utilizando el nombre de NetBIOS.

• Seleccione  Permitir conexiones  sin cifrar para permitir conexiones sin cifrar a su servidor VPN.

5. Haga clic en  Guardar .

6. Configure la cuenta de conexión VPN PPTP para el dispositivo remoto, puede crear hasta 16 cuentas.

1) Haga clic en  Agregar .

2) Ingrese el  nombre de usuario  y  la contraseña  para autenticar los dispositivos en el servidor VPN PPTP.

3) Haga clic en  Aceptar .

Paso 2. Configure la conexión VPN PPTP en su dispositivo remoto

El dispositivo remoto puede usar el software PPTP integrado de Windows o un software PPTP de terceros para conectarse al servidor PPTP. Aquí usamos el software PPTP integrado de Windows como ejemplo.

1. Vaya a  Inicio  >  Panel de control  >  Redes e Internet  >  Centro de redes y recursos compartidos .

2. Seleccione  Configurar una nueva conexión o red .

3. Seleccione  Conectarse a un lugar de trabajo  y haga clic en  Siguiente .

4. Seleccione  Usar mi conexión a Internet (VPN) .

5. Ingrese la dirección IP de Internet del enrutador (por ejemplo: 218.18.1.73) en el  campo de dirección de Internet  . Haga clic  en Siguiente .

6. Ingrese el  Nombre de usuario  y  la Contraseña  que configuró para el servidor VPN PPTP en su enrutador y haga clic en  Conectar .

7. La conexión VPN PPTP está creada y lista para usar.

Caso 2. Trabajando como Servidor OpenVPN

En la conexión OpenVPN, la red doméstica puede actuar como un servidor y el dispositivo remoto puede acceder al servidor a través del enrutador que actúa como una puerta de enlace del servidor OpenVPN. Para usar la función VPN, debe habilitar OpenVPN Server en su enrutador e instalar y ejecutar el software de cliente VPN en el dispositivo remoto. Siga los pasos a continuación para configurar una conexión OpenVPN.

Paso 1. Configure el servidor OpenVPN en su enrutador

1. Inicie sesión en la interfaz basada en web del enrutador. Si no sabe cómo hacerlo, consulte  ¿Cómo inicio sesión en la utilidad basada en web (página de administración) del enrutador inalámbrico TP-Link?

2. Vaya a  Avanzado  >  Servidor VPN  >  OpenVPN y seleccione  Habilitar servidor VPN .

Nota: Antes de habilitar el servidor VPN, le recomendamos que configure el servicio DNS dinámico (recomendado) o asigne una dirección IP estática para el puerto WAN del enrutador y sincronice la hora del sistema con Internet. La primera vez que configure el servidor OpenVPN, es posible que deba  generar  un certificado antes de habilitar el servidor VPN.

3. Seleccione el  Tipo de servicio  (protocolo de comunicación) para el servidor OpenVPN: UDP, TCP.

4. Ingrese un  puerto de servicio VPN  al que se conecta un dispositivo VPN, y el número de puerto debe estar entre 1024 y 65535.

5. En los  campos Subred/Máscara de red VPN  , ingrese el rango de direcciones IP que el servidor OpenVPN puede arrendar al dispositivo.

6. Seleccione su  tipo de acceso de cliente  . Seleccione  Solo red doméstica  si solo desea que el dispositivo remoto acceda a su red doméstica; seleccione  Internet y red doméstica  si también desea que el dispositivo remoto acceda a Internet a través del servidor VPN.

7. Haga clic en  Guardar .

8. Haga clic  en Generar  para obtener un nuevo certificado.

Nota: Si ya ha generado uno, omita este paso o haga clic  en Generar  para actualizar el certificado.

9. Haga clic  en Exportar  para guardar el archivo de configuración de OpenVPN que utilizará el dispositivo remoto para acceder a su enrutador.

Paso 2. Configure la conexión OpenVPN en su dispositivo remoto

1. Visite  http://openvpn.net/index.php/download/community-downloads.html  para descargar el software OpenVPN e instalarlo en su dispositivo donde desea ejecutar la utilidad de cliente OpenVPN.

Nota: debe instalar la  utilidad de cliente OpenVPN  en cada dispositivo en el que planee aplicar la función VPN para acceder a su enrutador. Los dispositivos móviles deben descargar una aplicación de terceros desde Google Play o Apple App Store.

2. Después de la instalación, copie el archivo exportado desde su enrutador a la carpeta "config" de la utilidad del cliente OpenVPN (por ejemplo,  C:\Program Files\OpenVPN\config  en Windows). La ruta depende de dónde esté instalada la utilidad del cliente OpenVPN.

3. Ejecute la utilidad de cliente OpenVPN y conéctela al servidor OpenVPN.

Caso 3. Conexión al servidor VPN remoto como cliente VPN (solo para el enrutador que admite la función de cliente VPN)

Caso 4.  Conexión al servidor VPN remoto como Cliente VPN.

Nota: nuestros enrutadores admiten clientes PPTP/L2TP, pero solo pueden admitir aquellos servidores VPN cuyos datos no están encriptados. Algunos ISP proporcionan conexión PPTP/L2TP. Entonces puede usar el cliente PPTP / L2TP para conectarse.

1. Inicie sesión  en la página  de administración del enrutador y vaya a  Avanzado -> Red -> Internet.

2. Elija  PPTP  como Tipo de conexión a Internet .

3. Ingrese el nombre de  usuario  y  la contraseña correctos.

4. Ingrese el nombre de dominio/IP del servidor VPN correcto  . (Por ejemplo, 219.76.10.41, o si su servidor VPN es un nombre de dominio, puede ingresar el nombre de dominio).

5. Haga clic en  Guardar  y luego  en Conectar .

Para conocer más detalles de cada función y configuración, vaya al  Centro  de descargas para descargar el manual de su producto.