Comment optimiser les performances WiFi des points d'accès EAP

Dépannage
Mis à jour07-01-2019 11:07:18 AM 125023
Ce document concerne les modèles suivants :

La connexion WiFi est susceptible d’être perturbée par l’environnement, cela peut entraîner une connexion instable ou la disparition du SSID. En particulier pour la radio 2,4G, de nombreuses interférences provenant d’autres périphériques sans fil de notre environnement, tels que les périphériques Bluetooth (haut-parleurs sans fil, souris, par exemple), un four à micro-ondes et une interface USB, pourraient en résulter.

Dans cette situation, nous devons procéder à une optimisation WiFi des produits EAP afin de réduire les perturbations.

1.        Optimisation du canal et de la largeur du canal

Les protocoles 802.11 n / ac prennent en charge la liaison de deux canaux ou plus pour augmenter la bande passante du réseau. Bien que la technologie de liaison de canal puisse améliorer la bande passante, le canal plus large signifie également que plus de ressources de fréquence sont occupées et que cela peut augmenter les interférences sans fil.

1)   Pour la  radio 2,4 GHz , nous pouvons utiliser 14 canaux (la version européenne prend en charge 1 à 13 canaux, la version américaine prend en charge 1 à 11 canaux), mais il n’ya en fait que 3 canaux qui ne se chevauchent pas. Nous vous recommandons d’utiliser le canal 1,6,11 lors du déploiement d’un réseau de 2,4 GHz (avec une largeur de canal de 20 MHz).

2)       Pour la  radio 5 GHz , il y a plus de ressources de canal qui ne se chevauchent pas (avec une largeur de canal de 20 MHz). Nous vous recommandons d’utiliser différents canaux lors du déploiement d’un réseau 5G (avec une largeur de canal de 20 MHz).

Une solution appropriée pour réduire les interférences est la suivante:

Pour la radio 2.4 GHz, utilisez les canaux 1/6/11 en alternance avec une largeur de canal de 20 MHz (HT20).

Pour la radio 5 GHz, utilisez différents canaux en alternance avec une largeur de canal de 20 MHz (HT20).

2.        Optimisation de la puissance d'émission

Les séries TP-Link EAP permettent au client de sélectionner différents niveaux d’énergie: faible, moyenne, élevée et personnalisée. Une puissance de transmission plus élevée n’est pas toujours meilleure, car une puissance de transmission plus importante signifie également plus d’interférences avec les points d’accès adjacents.

Dans l'environnement sans fil réel, si la distance entre les points d'accès adjacents est très proche (inférieure à 15 mètres), il est recommandé de diminuer la puissance de transmission pour réduire les interférences WiFi. Par exemple, si la puissance de transmission est de 25 dBm, vous pouvez l’abaisser à 22 dBm d’abord pour vérification. Si la connexion sans fil n'est toujours pas stable, nous pouvons réduire à nouveau la puissance de transmission.